#интересности@hikkikomorii
Страх общественного мнения
Один из самых основных страхов, которые препятствуют нашей успешной самореализации, это страх общественного мнения. Страх критики подрывает инициативу, разрушает силу воображения, ограничивает индивидуальность, лишает человека уверенности в себе, и вообще, вредит ему во множестве других случаев. Страх общественного мнения препятствует постановке жизненных целей. Влияние этого страха может оставить отпечаток на Вашем отношении к себе, постановке целей в течение многих лет.
основные симптомы страха критики:
1. Застенчивость – обычно выражается в нервности, робости в разговоре и при встрече с незнакомыми.
2. Неуравновешенность – неумение контролировать свой голос, нервозность в присутствии посторонних.
3. Слабохарактерность – нетвердость при принятии решений, отсутствие обаяния и умения четко объясниться; бездумное соглашательство с чужим мнением.
4. Комплекс неполноценности – самоутверждение языком; привычка говорить «громкие слова», чтобы произвести впечатление (зачастую – при незнании истинного значения этих слов); подражательство в манере одеваться, говорить и вообще в манерах, пристрастие к сочинительству – в основном на тему о своих достижениях. Такие люди часто кажутся самоуверенными.
5. Экстравагантность – стремление к тому, чтобы все было, «как у людей», а это неизбежно оборачивается жизнью не по средствам.
6. Безынициативность – неумение использовать возможности для самопродвижения; боязнь высказывать свою точку зрения, неуверенность в своих идеях.
7. Отсутствие самолюбия – леность души и тела; медлительность в решениях, внушаемость, неумение и нежелание самоутвердиться; пристрастие говорить гадости за спиной и льстить в глаза; непротивление неудачам, безосновательная подозрительность; нежелание признавать свои ошибки.
Что же это такое – общественное мнение?
Если очень просто, то это то, что люди думают о том, что думают люди. Это коллективная фантазия, плод вашего воображения.
В позитивной психологии существует даже специальное название этого симптома – идеализация общественного мнения. Идеализация – это преувеличение значимости, а это значит – зацикленность. Если у вас есть такая идеализация, для вас становится слишком важно, какое впечатление вы производите. Вы ведете себя так, чтобы не стать источником осуждения или насмешек со стороны окружающих.
Например:
– Если вы становитесь центром всеобщего внимания, на вас нападает ступор.
– Вам часто бывает стыдно за себя, а иногда даже за других людей.
– Вы стараетесь не стать предметом сплетен и обсуждения ваших знакомых, друзей и коллег.
– Вам легче отравиться, чем выступить публично.
– Вы не подойдете и не познакомитесь с человеком, который вам очень нравится, чтобы не произвести впечатление странной или навязчивой особы.
– Вы уделяете повышенное внимание своему внешнему виду и в течение дня часто «сверяетесь с зеркалом».
– Подбирая себе гардероб, вы прежде всего думаете, насколько адекватно вы будете смотреться со стороны, а уже потом – о своих предпочтениях.
– Вас иногда мучительно интересует, что же о вас говорят за вашей спиной.
– Вы стараетесь не выносить «сор из избы», потому что не хотите портить свой имидж (имидж своей семьи).
– Вы считаете, что малознакомые люди настроены к вам скорее критично, чем доброжелательно.
– Вам трудно отказывать, говорить «нет», поэтому вы часто соглашаетесь на что-то, боитесь отказать, чтобы не выглядеть эгоистом.
– Если вы услышали о себе что-то (оценку, сплетню) негативного содержания, вас это надолго выбивает из колеи и портит вам настроение.
– Вы часто спрашиваете у авторитетных для вас людей, «нормально ли то, что я…», «ну как я…», «я не слишком…» и т. д.
Что же в итоге? Вы боитесь быть собой. Вы живете в постоянном напряжении. А напряжение возникает из-за того, что есть страх. Страх показаться, например, глупым, смешным, непрофессиональным, неуспешным, несчастным, невоспитанным, лживым, жестоким, некрасивым, посредственным, скучным – отметьте «свое». А если вы проявите это, то вас подвергнут критике или отвергнут.
Идеализация общественного мнения формируется еще родителями. Ребенку до трех-пяти лет совершенно все равно, как он выглядит. Его не волнуют проблемы имиджа. Он нравится себе таким, какой он есть.
